Selasa, 25 Februari 2020

RESEP EUNGKOT JINARA GEUPEU AWEUH (IKAN GEMBUNG TUMIS KETUMBAR)

RESEP EUNGKOT JINARA GEUPEU AWEUH
(IKAN GEMBUNG TUMIS KETUMBAR)

"SEDAP TANPA PENYEDAP"
Bismillahirrahmanirrahim
Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuhu

   
Ikhwan sekalian Semua resep yang kami bagikan disini adalah masakan kampung Asli dari keseharian masakan di rumah kami, bisa saja berbeda antara satu resep dan resep lainnya dalam hal bumbu dan mempengaruhi akan rasa, sesuai dengan lidah dan selera pribadi masing-masing. Pilihan bahan utama, kwalitas bumbu masakan serta tehnik dan cara masak juga sangat mempengaruhi akan kwalitas rasa.
 
Bumbu Masak
Jak ta teumaguuunnnn.....!!!!! 
Mari Memasak.............!!!!!
Bahan:
  1. Ikan Jinara/Ikan Gembung 250 Gram, Bersihkan
  2. Asam Sunti 5 buah
  3. Aweuh Udep/Ketumbar Mentah
  4. Kunyit Bubuk 1/2 Sdt
  5. Garam 1/2 Sdt
  6. Jeruk Perut  1/2 Buah
  7. Jahe serusa jari kelingking
  8. Bawang merah 5 Siung , t siung untuk bawang goreng
  9. Bawang putih 2 Siung
  10. Cabe Rawit (Optional)
  11. Cabe Merah keriting 6 buah
  12. Minyak Makan 5 Sendok Makan
  13. On Teumeurue (Daun Kari) Sejumput 
  14. Air Bersih 500 Ml
CARA MASAK:

TAHAP PERTAMA

1. Ikan Beri Garam
Aduk Rata

2. Beri air perasan jeruk perut
aduk rata,diamkan!
3. Giling Semua Bumbu
(Kecuali: Kunyit,Ketumbar,daun Kari, 1 siung Bawang Merah)

4. Tumbuk Aweuh Udep/Ketumbar sampai halus
5. Masukkan Semua Bumbu Halus,aduk rata
6. Masukkan Ketumbar yang tadi dihaluskan dan kunyit bubuk
 TAHAP  KEDUA

7. Panaskan Wajan, Masukkan Minyak Makan 5 Sendok Makan
8. Cincang halus bawang Merah
9. Goreng Bawang Merah dan daun Kari,
Tunggu Bawang Sedikit kekuningan
10. masukkan Ikan yang sudah dibumbui,aduk perlahan
jika terlalu kering boleh tambahkan air sedikit saja
tunggu sampai ikan setengah matang,
sambil diaduk perlahan agar tidak hangus
11. Setelahsedikit menegring,ikan dan bumbu sudah meresap,
asukkan air sebatas ikan tenggelam saja, kira kira  300 Ml,
masak lagi dengan api sedang sampai ikan dan kuahnya matang.
12. jangan lupa juga sambil diaduk perlahan,agar ikannya tidak hancur
13.Perhatikan....Buih putih masih banyak,itu tandanya
air/kuahnya belum matang, tunggu sampai sedikit berminyak
dan buihnya berkurang,bahkan tidak kelihatan

(Video Menyusul)
15. jika Sudah Seperti ini,sudah tanpak berminyak,
tanda nya sudah siap disajikan
Tadaaaaaaaaaaaaaaaa.....
.....SELAMAT MAKAN....
BISMILLAHI AWWALUHU WA AKHIRUHU



2 komentar:


  1. mari gabung bersama kami di Aj0QQ*co
    BONUS CASHBACK 0.3% setiap senin
    BONUS REFERAL 20% seumur hidup.

    BalasHapus
  2. ayo segera bergabung dengan saya di D3W4PK
    hanya dengan minimal deposit 10.000 kalian bisa menangkan uang jutaan rupiah
    ditunggu apa lagi ayo segera bergabung, dan di coba keberuntungannya
    untuk info lebih jelas silahkan di add Whatshapp : +8558778142
    terimakasih ya waktunya ^.^

    BalasHapus