Senin, 24 Februari 2020

RESEP KEUMAMAH GEUPEULEUMAK (IKAN KAYU MASAK SANTAN)

RESEP  KEUMAMAH GEUPEULEUMAK
(Ikan kayu masak Santan -Aceh)

"SEDAP TANPA PENYEDAP"
Bismillahirrahmanirrahim
Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuhu


Ikhwan sekalian Semua resep yang kami bagikan disini adalah masakan kampung Asli dari keseharian masakan di rumah kami, bisa saja berbeda antara satu resep dan resep lainnya dalam hal bumbu dan mempengaruhi akan rasa, sesuai dengan lidah dan selera pribadi masing-masing. Pilihan bahan utama, kwalitas bumbu masakan serta tehnik dan cara masak juga sangat mempengaruhi akan kwalitas rasa.


Keumamah rajang halus
Kelapa Kukur diambil Santannya
Bumbu-Bumbu















Jak ta teumaguuunnnn.....!!!!! 
Mari Memasak.............!!!!!
Bahan :
  1. Keumamah (Ikan Kayu) 1 Potong  +- 100 Gram
  2. Kelapa Tua 1/2 Butir (Kukur) untuk diambil Santannya
  3. Asam Sunti 2 buah
  4. U-Lheu (Kelapa Gongseng)
  5. Aweuh Aloh (Ketumbar Bubuk)
  6. Kunyit Bubuk 1/2 Sdt
  7. Garam 1/2 Sdt
  8. Jahe serusa jari kelingking
  9. Bawang merah 5 Siung
  10. Bawang putih 2 Siung
  11. Cabe Merah keriting 6 buah
  12. On Teumeurue (Daun Kari) Sejumput 
  13. Air Bersih 600 Ml

CARA MEMASAK:

A. MEMERAS SANTAN

Kelapa parut diambil santannya dua kali peras :

Perasan pertama diambil "Ulee Santan" (Santan Kental), dengan cara memasukkan sedikit air saja kedalam kelapa yang sudah dikukur, kemudian diperas santannya kira kira dapat 100 Ml, Sisihkan.

Perasan kedua, Perasan kedua "Ikue Santan" santan cair, diambil lebih cair dari yang pertama kira kira dapat 300 Ml atau 400 Ml, Sisihkan

 Hasil nya Sebagai Berikut :

Perasan Pertama
"Ulee Santan"
Santan Kental
Perasan Kedua
"Ikue Santan"
Santan Cair
























B. TAGUN KEUREUNYA ( Masak dengan air)
1. Rajang tipis Keumamah,
ke dalam wajan 

kira kira seperti digambar

2. Giling Semua Bumbu
(kecuali : U-Lheu,Aweuh,
Kunyit,Daun Kari)
Halusnya 80% - 90% Saja

3. Masukkan Bumbu Halus
Aduk rata


4. Masukkan U-Lheu
(Kelapa Gongseng)

5. Masukkan
kunyit bubuk

6. Masukkan
Aweuh Bubuk



7. Masukkan garam


8. Masukkan Air 100 Ml

9. masak Dengan Api Sedang
Sesekali diaduk
agar tidak hangus
(Video Menyusul)  
Kira-kira kering Seperti ini
dan Bumbu nya sudah masak

C. TAMAH ULEE SANTAN (Santan Kental)
10. Masukkan Ulee Santan
Masukkan Santan Kental

(Video Menyusul)   
11. Masukkan On teumerui (Daun kari) 
 (Video Menyusul)  
12. Aduk Perlahan "Bek Meupeudeuk"
Agar Santannya tidak berbuih


13. Sampai kondidi kuahnya
mengering

 D. TAMAH IKUE SANTAN (SANTAN CAIR)
14. Masukkan semua "Ikue Santan" Santan Cair 

15. Jangan Lupa diaduk dan
disuling suling perlahan
agar santan tidak
"meupeudeuk"/ berbuih

Masak sampai Santan benar-benar masak ditandai dengan berubahnya aroma santan menjadi aroma gurih dan hilangnya aroma cabai


Tadaaaaaaaaaaaaaaaa

.....SELAMAT MAKAN....
BISMILLAHI AWWALUHU WA AKHIRUHU



2 komentar:

  1. Izin promo ya Admin^^

    Bosan gak tau mau ngapain, ayo buruan gabung dengan kami
    minimal deposit dan withdraw nya hanya 15 ribu rupiah ya :D
    Kami Juga Menerima Deposit Via Pulsa
    - Telkomsel
    - XL axiata
    - OVO
    - DANA
    segera DAFTAR di WWW.AJOKARTU.COMPANY ....:)

    BalasHapus
  2. ayo segera bergabung dengan saya di D3W4PK
    hanya dengan minimal deposit 10.000 kalian bisa menangkan uang jutaan rupiah
    ditunggu apa lagi ayo segera bergabung, dan di coba keberuntungannya
    untuk info lebih jelas silahkan di add Whatshapp : +8558778142
    terimakasih ya waktunya ^.^

    BalasHapus