RESEP KEUMAMAH GEUPEULEUMAK
(Ikan kayu masak Santan -Aceh)"SEDAP TANPA PENYEDAP"
Bismillahirrahmanirrahim
Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuhu
Ikhwan sekalian Semua resep yang kami bagikan disini adalah masakan kampung Asli dari keseharian masakan di rumah kami, bisa saja berbeda antara satu resep dan resep lainnya dalam hal bumbu dan mempengaruhi akan rasa, sesuai dengan lidah dan selera pribadi masing-masing. Pilihan bahan utama, kwalitas bumbu masakan serta tehnik dan cara masak juga sangat mempengaruhi akan kwalitas rasa.
Keumamah rajang halus |
Kelapa Kukur diambil Santannya |
Bumbu-Bumbu |
Jak ta teumaguuunnnn.....!!!!!
Mari Memasak.............!!!!!
- Keumamah (Ikan Kayu) 1 Potong +- 100 Gram
- Kelapa Tua 1/2 Butir (Kukur) untuk diambil Santannya
- Asam Sunti 2 buah
- U-Lheu (Kelapa Gongseng)
- Aweuh Aloh (Ketumbar Bubuk)
- Kunyit Bubuk 1/2 Sdt
- Garam 1/2 Sdt
- Jahe serusa jari kelingking
- Bawang merah 5 Siung
- Bawang putih 2 Siung
- Cabe Merah keriting 6 buah
- On Teumeurue (Daun Kari) Sejumput
- Air Bersih 600 Ml
CARA MEMASAK:
A. MEMERAS SANTAN
Kelapa parut diambil santannya dua kali peras :
Perasan pertama diambil "Ulee Santan" (Santan Kental), dengan cara memasukkan sedikit air saja kedalam kelapa yang sudah dikukur, kemudian diperas santannya kira kira dapat 100 Ml, Sisihkan.
Perasan kedua, Perasan kedua "Ikue Santan" santan cair, diambil lebih cair dari yang pertama kira kira dapat 300 Ml atau 400 Ml, Sisihkan
Hasil nya Sebagai Berikut :
Perasan Pertama |
"Ulee Santan" Santan Kental |
Perasan Kedua "Ikue Santan" Santan Cair |
B. TAGUN KEUREUNYA ( Masak dengan air)
1. Rajang tipis Keumamah, ke dalam wajan kira kira seperti digambar |
2. Giling Semua Bumbu (kecuali : U-Lheu,Aweuh, Kunyit,Daun Kari) Halusnya 80% - 90% Saja |
3. Masukkan Bumbu Halus Aduk rata |
4. Masukkan U-Lheu (Kelapa Gongseng) |
5. Masukkan kunyit bubuk |
6. Masukkan Aweuh Bubuk |
7. Masukkan garam |
8. Masukkan Air 100 Ml |
9. masak Dengan Api Sedang Sesekali diaduk agar tidak hangus |
(Video Menyusul)
Kira-kira kering Seperti ini dan Bumbu nya sudah masak |
C. TAMAH ULEE SANTAN (Santan Kental)
10. Masukkan Ulee Santan Masukkan Santan Kental |
(Video Menyusul)
11. Masukkan On teumerui (Daun kari) |
(Video Menyusul)
12. Aduk Perlahan "Bek Meupeudeuk" Agar Santannya tidak berbuih |
13. Sampai kondidi kuahnya mengering |
D. TAMAH IKUE SANTAN (SANTAN CAIR)
14. Masukkan semua "Ikue Santan" Santan Cair |
15. Jangan Lupa diaduk dan disuling suling perlahan agar santan tidak "meupeudeuk"/ berbuih |
Masak sampai Santan benar-benar masak ditandai dengan berubahnya aroma santan menjadi aroma gurih dan hilangnya aroma cabai
Tadaaaaaaaaaaaaaaaa
.....SELAMAT MAKAN.... BISMILLAHI AWWALUHU WA AKHIRUHU |
Izin promo ya Admin^^
BalasHapusBosan gak tau mau ngapain, ayo buruan gabung dengan kami
minimal deposit dan withdraw nya hanya 15 ribu rupiah ya :D
Kami Juga Menerima Deposit Via Pulsa
- Telkomsel
- XL axiata
- OVO
- DANA
segera DAFTAR di WWW.AJOKARTU.COMPANY ....:)
ayo segera bergabung dengan saya di D3W4PK
BalasHapushanya dengan minimal deposit 10.000 kalian bisa menangkan uang jutaan rupiah
ditunggu apa lagi ayo segera bergabung, dan di coba keberuntungannya
untuk info lebih jelas silahkan di add Whatshapp : +8558778142
terimakasih ya waktunya ^.^